A culinária Ayurveda é uma das que mais despertam curiosidade nas pessoas. Isso porque, no Ayurveda, são utilizados diversos tipos de temperos, ingredientes e complementos com os quais não estamos acostumados aqui no Ocidente.
É o caso da cúrcuma, do gengibre, do óleo de gergelim, da pimenta longa, do curry e de muitos outros sabores que aguçam o paladar e também podem ser usados como remédio na medicina ayurveda.
Continue a leitura e descubra os segredos da culinária Ayurveda para aplicar na sua casa!
Aprendendo a se alimentar de acordo com o Ayurveda
Você seguramente já ouviu falar por aqui que deve comer de três em três horas, certo? Pois saiba que, segundo o Ayurveda, isso não poderia estar mais equivocado.
Nosso corpo leva horas para digerir a comida. E este é um dos principais processos metabólicos do nosso organismo. Isso porque é a partir de uma boa digestão que o corpo se torna capaz de absorver os nutrientes dos alimentos e, assim, formar os dathus (tecidos).
Então, quanto mais você come, mais afeta a capacidade do seu organismo de fazer uma boa digestão. Consequentemente, fica com alimentos parados no seu sistema digestivo, o que pode levar ao acúmulo de ama (alimentos mal digeridos que se transformam em uma espécie de toxina para o organismo).
Por isso, no Ayurveda, a recomendação é de que uma pessoa saudável se alimente apenas duas vezes ao dia e uma pessoa que tenha algum problema de saúde se alimente apenas uma vez ao dia.
Ficou surpreso com essa notícia? Que tal experimentar fazer apenas duas refeições por dia, com um espaço de pelo menos 6 horas entre uma e outra para ver como você se sente?
O papel dos rasas (sabores) e da potência na alimentação Ayurveda
Segundo o Ayurveda, todos os alimentos podem ser divididos em seis sabores:
- madhura: doce
- amla: azedo
- lavana: salgado
- tikta: amargo
- katu: picante
- kashaya: adstringente
Cada um desses sabores tem o poder de agravar ou apaziguar um dos doshas — Vata, Pitta e Kapha. Por isso, é importante que você tenha uma alimentação equilibrada em relação a eles, segundo a rotina sazonal que já apresentamos em outro artigo aqui do blog, o rtucharya.
Tendo isso em vista, na culinária Ayurveda sempre se busca harmonizar os sabores, evitando comer alimentos que sejam considerados opostos.
Outro ponto a ser observado, é a potência dos alimentos. Em termos de potência, eles são classificados em quente ou frio. Nesse sentido, você nunca deveria comer um alimento com potência quente junto a um alimento com potência fria, pois isso pode prejudicar o seu agni (fogo digestivo).
Bem, agora que você já teve esse overview dos cuidados que precisa para ter uma alimentação ayurvédica, vamos aos segredos dessa culinária milenar?
6 temperos e ingredientes fantásticos da culinária Ayurveda
Ghee
Ghee é uma espécie de manteiga feita à base de gordura animal muito utilizada na culinária ayurveda. Ele é usado no preparo de vários pratos, no lugar do óleo de cozinha, que usamos aqui no Ocidente.
O ghee possui um sabor bastante acentuado e pode ser usado tanto no cozimento de legumes e verduras quanto no preparo de carnes, cereais e leguminosas.
Um dos grandes segredos do ghee é que ele é o melhor shama chikitsa para Pitta dosha. Ou seja, quando você está com Pitta dosha muito agravado, usar o ghee no preparo dos alimentos vai ajudar a pacificar o dosha no seu organismo.
Óleo de gergelim
Outro dos segredos da culinária Ayurveda é o óleo de gergelim. Assim como o ghee, ele pode ser usado no preparo de diversos alimentos, assim como no tempero de saladas e legumes.
É importante que você saiba que o óleo de gergelim tem potência quente, portanto, não deveria ser misturado a alimentos com potência fria.
Assim como o ghee, o óleo de gergelim tem um importante papel no equilíbrio dos doshas, sendo o principal responsável por apaziguar Vata dosha.
Cúrcuma
A cúrcuma também está presente em muitos pratos da culinária ayurvédica, sendo usada no preparo de ensopados, carnes e legumes, entre outros. Ela também é usada em chás e caldos e tem o potencial de aumentar o seu fogo digestivo.
Mas fique atento: existem diversos tipos de cúrcuma, também conhecida como açafrão. É preciso conhecer esses tipos para colhê-los in natura e usá-los da maneira correta ou, então, comprar em pó, em lojas de produtos naturais.
Cominho
As sementes de cominho também são bastante utilizadas na culinária Ayurveda. Elas podem ser adicionadas no preparo de ensopados, carnes e outros alimentos cozidos. Também são muito usadas no tempero de saladas.
Vale ressaltar que as sementes de cominho são excelentes para apaziguar os três doshas. Por isso, se você ainda não tem o costume de usá-las na cozinha, pode valer a pena.
Gengibre
Ao se aprofundar na culinária Ayurveda, você também vai perceber que o gengibre está em tudo: do preparo dos mais diversos alimentos até nos chás e bebidas quentes.
Isso porque o gengibre também é um ótimo digestivo e ajuda seu organismo a metabolizar os alimentos, evitando que haja qualquer tipo de acúmulo de ama.
Aqueça o óleo ou o ghee e coloque o gengibre para fritar antes de começar a cozinhar o arroz, por exemplo. Ou faça o mesmo procedimento e tempere o seu feijão ou lentilhas. Vai ficar delicioso!
Pimenta
A culinária Ayurveda também se utiliza de vários tipos de pimenta, dentre eles, a pimenta preta e a pimenta longa.
A pimenta preta, que chamamos aqui de pimenta do reino, faz parte da composição de uma fórmula muito poderosa para a digestão, chamada de trikatu.
A pimenta longa, por sua vez, é adicionada a pratos diversos e dá aquele sabor picante característico de muitos pratos indianos.
Obviamente, a culinária Ayurveda possui muitos outros segredinhos. Cardamomo, canela, coentro, óleo e sementes de mostarda, etc. Mas trouxemos aqui os principais para que você comece a se familiarizar com esse conhecimento que vem mantendo a saúde das pessoas por milênios.
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